当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态

凝聚巾帼力量,建功新时代,市城市管理局妇联正式成立

发布时间: 2021-11-08 11:05 来源:宁德市城市管理局

  为凝聚巾帼力量,建功新时代,11月4日,宁德市城市管理局第一次妇女大会在局机关四楼会议室召开,局党组书记、局长蔡龙玉出席本次会议,市妇联党组书记、主席钟梅允,市妇联组织部部长缪琼莅临会议指导。 

  会上,全体参会代表举手表决通过了《宁德市城市管理局第一次妇女大会选举办法》,按照相关程序和规定,以无记名投票的方式选举产生了市城市管理局妇联第一届执行委员会。随后,召开了市城市管理局妇联第一届执委会第一次全体会议,选举产生市城市管理局第一届妇联主席、副主席。  

  钟梅允同志代表市妇联对市城市管理局成立妇联表示祝贺,对今后局妇联工作开展提出三点建议:一、融入新时代、适应新特点,更好引领妇女姐妹听党话、跟党走。希望城市管理局妇联立足新发展阶段、贯彻新发展理念,助力构建新发展格局,牢记政治使命,勇担政治责任,与全市各级妇联组织一起,奋力开创我市妇女工作新局面。希望贵局的姐妹们更加注重学习,提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升自身政治素养,不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,坚定不移听党话、跟党走。二、汇聚新动力、开创新局面,为奋力谱写“宁德篇章”建新功、立新业 。城市管理局妇联要注重围绕中心、结合实际,多渠道激发广大女职工的主人翁意识。要加强对本单位女职工的教育培训,组织交流和研讨等活动,引导她们提高理论素养、知识水平和工作技能,着力建设素质过硬、业务过硬的女职工队伍;要积极开展立足岗位、提升素质、服务发展的各类巾帼建功活动,努力营造良好的妇女成长成才环境,引导她们在岗位上创造佳绩;要注重把“巾帼文明岗”、“三八红旗集体”创建、“最美家庭”寻找、传承好家风好家教等工作与本系统的各项活动结合起来,积极培育行业妇女标兵和模范,团结引领本系统全体妇女姐妹自觉把个人奋斗追求融入宁德市全面实施“十四五”发展战略中,立足本职,再建新功。三、满足新要求、解决新问题,努力提升城市管理系统女职工的获得感幸福感安全感。要筑牢服务妇女群众的初心使命,坚持以妇女为中心的工作导向,把联系和服务妇女作为机关妇联工作的生命线。要在“党政所急、妇女所需、妇联所能”的结合点上找准工作定位,始终保持和增强政治性、先进性、群众性,努力使妇联成为“党组信任、妇女拥护、群众认可”的妇女工作堡垒。要坚持以制度建设为基础,建立和完善妇联执委职责、学习、议事等工作规则,做好组织联络、协调服务等工作。要以维护女职工的合法权益为落脚点,坚持维权与关爱服务相结合,同时,加强“妇女之家”“妇女微家”等阵地建设,为女职工提供有效服务。要教育引导女职工发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,加强家庭家教家风建设,推动全系统形成家庭文明新风尚。同时,要争取局党组的重视支持,持续推动以党建带妇建,以妇建促党建。希望市城市管理局党组能一如既往地重视、支持妇女工作,为妇女工作开展、为女职工成长创造更好的环境。  

  蔡龙玉同志对本次大会的成功召开和选举产生的我局妇女联合会第一届执行委员会委员表示热烈的祝贺,代表局党组对新一届妇女工作提三点要求:一是围绕中心工作,再创工作佳绩。新一届妇联委员要尽快进入角色,熟悉妇女工作,按照市妇联的总体安排部署,紧紧围绕城市管理中心工作,把服务妇女权益保障事业与局党组部署决策结合起来,团结和带领妇女同志在本职岗位上勇挑重担,开拓创新,充分发挥好妇女同志的积极性、创造性,积极为城市管理执法工作的开展献计出力,在谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章中展示巾帼新风采,创出发展新业绩。二是积极弘扬“四自”精神,为城市管理工作贡献巾帼力量。 要把提高女干部、职工的整体素质作为妇女工作的重点,在女干部、职工中大力实施“女性素质工程”,把妇联各项活动与巾帼建功、文明家庭、三八红旗手、三八红旗集体等妇联组织的品牌创建活动结合起来,通过举办培训班、观摩会、座谈会、岗位练兵等等各种活动,引导全局女同志发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,充分调动和发挥广大妇女的积极性、主动性和创造性,团结和带领妇女同志在本职岗位上勇挑重担、开拓创新,把思想和行动统一到社会主义现代化事业中去,同心同德地为城市精细化管理贡献力量。 三是维护妇女权益,共建美好“家”园。 妇联作为女干部职工的“娘家”,要始终坚持把联系和服务妇女作为妇联工作的生命线,积极探索有时代特征、有城市管理局特色的妇联工作路子,不断丰富工作内容,开展一系列有针对性、形式多样、生动活泼的教育实践活动,努力把活动成效体现到联系妇女、服务妇女的实际行动上来,以活动感召人、凝聚人、带动人。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近妇女,多做释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,积极帮助女同志解决工作、生活、思想上的困难和问题,及时反映她们的意愿和要求,为我局女干部职工办实事、做好事,增强对广大女同志对妇联的认同感和归属感,把妇联建设成为市城市管理局党组开展妇女工作的坚强阵地,以及深受广大女同志信赖和热爱的温暖之家。 

附件下载: