相关文章

关于市政协四届五次会议第392号提案的答复

发布时间: 2021-07-29 15:52 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 宁德市工商联:

《关于进一步加强中心城区渣土运输市场规范的建议》(第392号)收悉,现将我单位办理意见答复如下:

2020年4月市城市管理局牵头建筑垃圾运输工作以来,高度重视建筑垃圾管控工作,立即中心城区建筑垃圾现状开展调研,并针对存在问题,积极应对解决,完善机制,落实责任,多措并举,牵头开展建筑垃圾整治工作。

一、基本情况

(一)完善机制,落实责任。今年,市城市管理局对建筑垃圾临时受纳点、在建工地、取土点及华腾建筑垃圾运输企业进行调研,深入了解建筑垃圾综合管理和利用现状。同时,牵头交警支队、住建局、交通运输局、生态环境局、市场监管局重新印发了《宁德市中心城区渣土车辆加装密闭装置技术规范》,并沿用三年,转发各县市区参照执行。

(二)多级传导,多措并举。加强路面管控。对重点项目、主要路段等区域重点管控。针对中心城区污染严重的取土点夜间


取土情况,组织不定期夜巡,严厉打击建筑垃圾运输未密闭。同时,督察中发现问题,及时将问题线索移送相关成员单位。

加强源头管控。牵头组织住建局、自然资源局、两区渣土办等相关部门,对中心城区今年新开工的在建工地和取土点开展专项督查行动。重点检查两区建筑垃圾污染源头的施工工地和取土点是否使用有资质的密闭车辆运输,是否按照住建部六个百分百的标准设置洗车台、喷淋等设备,是否净车出场等要求文明施工。

二、关于建筑垃圾常态化管理等问题

(一)关于建筑垃圾管控平台问题。今年,市政府已将改造提升“数字城管”平台纳入中心城区城建项目计划,建筑垃圾管控也在该项目内容中,今年计划完成项目立项,编制可研报告等前期工作。

(二)关于消纳场地选址和建设问题。今年4月,市城市管理局会同创城办、蕉城区政府、自然资源局对消纳场的选址建设问题进行进一步讨论,自然资源局拟将八都红门里村作为消纳场项目纳入“城市开发边界项目清单”,报自然资源厅通过后,再纳入宁德市国土空间规划。

(三)关于建筑垃圾运输核准问题。今年7月,东侨分局新增核准了本市第二本建筑垃圾运输许可证。截止目前,我市共有两家建筑垃圾运输企业获得建筑垃圾运输许可证,分别是宁德市华腾渣土运输公司和宁德市宏建渣土运输公司。

今年来,市城市管理局积极推进建筑垃圾运输车辆密闭,严厉打击未密闭运输导致“滴、撒、漏”和扬尘污染的问题。截止目前,全市累积密闭车辆682辆。其中,各县市区累积密闭320辆;中心城区累积密闭362辆,今年来,中心城区立案处罚各类渣土案件159起,共罚款11万元。

三、下一步工作重点

(一)强化部门协作,发挥部门职能作用,加强信息共享,形成各司其职,联动执法的管控格局。努力推进中心城区建筑垃圾管理的长效机制。

(二)督促相关部门监管到位,确保施工工地、取土点按六个百分百的要求文明施工,设置洗车台和冲洗设备,做好净车出场和工地出口300米范围的保洁工作。

(三)继续加强对建筑垃圾运输车辆的管控力度,推进建筑垃圾运输车辆全密闭运输,防止“滴、撒、漏”的现象发生,减少扬尘污染,提高环境质量。

(四)推动各县市区渣土办进一步完善职能,切实发挥协调作用。

感谢您对城市管理工作的关心和支持!

 

领导署名:陈启文

人:杨芳

联系电话:2965366

 

 

宁德市城市管理局        

2021年7月29日        

 

(此件主动公开)

附件下载