相关文章

关于市政协四届五次会议第094号提案的复函

发布时间: 2021-07-29 15:58 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 林安华委员

关于实施“魅力三都澳”环东湖灯光秀的建议》(第1032号)收悉,现答复如下:

夜景建设是城市建设的重要内容,是塑造城市特色的有效途径,也是城市现代化水平和社会文明程度的重要标志,对于展现城市风采、改善人居环境、增加城市魅力、 提升中心城市形象具有重要作用。委员所提的开展“魅力三都澳”环东湖灯光秀,很有见地,也正是政府相关部门正在努力研究落实的重要任务,目前主要的工作进展有

一、宁德市中心城区夜景概况

2017年起,市政府以举办“省运会”为契机,对环东湖沿岸开展夜景建设工程建成了“三纵三横、一环一线、一中心”的夜景照明设施(“三纵三横”即福宁路、宁川路、蕉城南北路、闽东路、天湖路、万安路;“一环一线”即环东湖沿线、高速公路高架桥沿线两侧;“一中心”为体育公园和大门山公园周边区


),主要体现山水园林城市主题,为市民提供舒适、高品质的休闲活动空间,极大地攺变了我市以往夜景建设和管理薄弱和次序混乱的现象,展现出新兴中心崛起的城市“名片”。

二、宁德市中心城区夜景工程提升改造

为继续推进宁德市中心城区夜景亮化工作,宁德市中心城区夜景亮化工程二期、三期已列入2021年中心城市建设项目计划。项目由闽东建发公司作为业主,二期、三期共计划投资6000万元。其中二期主要针对环东湖周边楼宇夜景补缺补漏,工人文化馆、四大馆及城区重点路段节点楼宇夜景建设;三期主要对北部新区、工商银行东侨支行的十字路口等区域进行夜景工作提升

三、宁德市中心城区夜景照明专项规划工作。

做好夜景照明规划及重要景观节点设计,对于促进城市面貌的改善至关重要。根据市政府工作安排,我局于2020年启动《宁德市中心城区夜景照明专项规划》编制工作,经吴允明副市长研究确定,明确了本次规划的编制目标、编制内容、编制范围及编制费用。我局于3月17日完成项目招标,中标单位为:广州博厦建筑设计研究院有限公司,中标价为:125万元。我局积极对接中标单位,目前已完成规划提纲,计划年内完成方案评审稿。待规划编制完成后,将有效的指导我市中心城区夜景照明建设工作,改善城市夜间面貌,提升城市夜间品质。

四、环东湖业态及景观提升规划设计工作

2019年11月,市自然资源局东侨分局委托北京土人城市规划设计股份有限公司开展环东湖业态及景观提升规划设计(含大门山公园景观方案设计),市政府及东侨管委会高度重视,多次召开会议研究讨论该项目规划设计方案编制工作,目前设计单位正在编制完善规划设计方案。

东湖作为宁德市中心城区的一张重要“名片”,是重要的生态湿地,作为中心城区的滞洪区,结合东湖水质为海水淡水交融的特殊性。将结合宁德市中心城区夜景工程一、二、三期建设情况、《宁德市中心城区夜景照明专项规划》、《大门山公园规划》编制情况,经相关部门及专家论证后,推动“魅力三都澳”环东湖灯光秀工作。

感谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

 

领导署名:林兴明

人:陆泽航

联系电话:2983893

 

 

                         宁德市城市管理        

                          2021729        

 

(此件主动公开)

附件下载