相关文章

关于市政协四届五次会议第265号提案的复函

发布时间: 2021-07-30 16:06 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 尊敬的张海泉委员:

您提出的关于妥善处置海岛垃圾巩固“清海”成果的建议提案(第265号)收悉。现将我局办理意见答复如下:

首先,十分感谢您对城市管理工作的关注和支持。海岛垃圾没有得到妥善处理,给海岛周围海域环境造成了污染,不仅会造成视觉污染,还会造成水体污染,造成水质恶化。近年来,市委市政府高度重视海漂垃圾清理整治,各部门齐抓共管,“清海”工作取得阶段性成果。2021年为进一步加强海漂垃圾综合治理,建立健全综合长效机制,切实解决海漂垃圾污染问题,市政府印发《宁德市进一步加强海漂垃圾综合治理行动实施方案》。根据职责分工,我局主要做好以下几个方面工作。

一、做好岸上垃圾治理。2021年起,市政府明确由我局牵头组织农村生活垃圾治理工作。前期,我局组织对相关情况进行了调研,从调研情况看,农村垃圾治理面广量大,还存在不少薄弱环节,部分区域垃圾治理投入不足、垃圾分类意识淡薄、垃圾


清理不及时乱堆放等现象还不同程度存在,特别是沿海乡村,不同程度存在海岸垃圾无人清理情况。针对以上情况,我局主要依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《城市市容和环境卫生管理条例》《宁德市城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规要求,一是强化源头管控,压实属地主体责任,提升村庄保洁水平,强化垃圾收运、处置全过程监管。二是加快生活垃圾处理设施建设,增强垃圾处置能力,使垃圾产生量与处理量相匹配,在部分村庄开展“干湿分类”试点,湿垃圾通过机械设备制成有机肥或沤肥返田技术处理,干垃圾由村收集后转运至焚烧厂无害化处置。三是继续加强对陆上垃圾运输车辆的巡查执法,依法对违法运输和倾倒垃圾行为从严从重从快处罚,减少生活垃圾入河下海。四是推行环卫城乡一体化工作,以县域单位打捆城区和乡村的村庄保洁、垃圾转运、农村公厕管护等市场化运营。截止目前,全市共霞浦、周宁、福鼎等3个县(市)已启动。

二、强化监督检查。我局于5月6日-8日,对全市农村生活垃圾进行督察。共抽取全市18个乡镇36个乡村进行数据采集。尤其是对沿海乡镇,如三都镇、沙埕镇、三沙镇等沿海乡镇进行重点检查。针对巡查机制不到位、街道垃圾未清理、房前屋后垃圾(生活垃圾、建筑垃圾)倾倒等列出问题清单,提出整改要求进行通报,并将此次综合排名较后的福鼎列为农村生活垃圾重点监管县市。要求各县(市、区)每季度采集2-3个乡镇(可委托第三方),县对乡镇采集范围基本做到全覆盖。同时,我局于6月17日联合生态环境局开展海岛垃圾综合治理工作调研,进一步了解沿海乡村保洁和海岛垃圾常态化运作推进情况,更好地统筹下一步工作安排。

三、启动农村垃圾分类。今年初,根据工作部署要求,全市农村启动生活垃圾“干湿”分离,按照省厅“六个有”(有县乡工作机制、有宣传发动、有湿垃圾处理设施、有资金保障、有减量成效、有县级现场总结推广)标准开展工作。各县(市、区)推动1个以上乡镇全镇(乡)域落实分类机制,目前全市选定10个乡镇全域开展,全市2136个行政村,已确定290个行政村开展垃圾“干湿”分类,总数超出省市要求的10%的指标,截止6月,各县(市、区)已有113个行政村开展垃圾“干湿”分类。但本次分类试点以山区乡镇居多,下一步将以成功的试点乡镇为模板,逐步向其他乡镇,尤其是沿海乡镇推广农村垃圾“干湿”分类。

四、推动陆海统筹治理。根据《宁德市人民政府关于研究海漂垃圾综合治理有关工作的纪要》(〔2021〕39号)文件精神,由市城建集团制定出台沿海乡村垃圾保洁和海漂垃圾一体化运作工作方案,实现陆海垃圾统筹治理。我局积极配合生态环境等部门推动此项工作,多次与城建集团蓝海公司沟通协调,要求尽快梳理出沿海乡村数量,并形成具体方案上报市政府,但此项工作目前进展较为缓慢。

五、加大宣传教育力度。通过官网、微信公众号、LED屏等载体媒介广泛宣传垃圾治理、垃圾分类,大力普及垃圾分类的科学知识加强对居民进行垃圾分类和环境保护教育,提高居民的主动性、责任心,做到自觉妥善处理生活垃圾。

六、关于三都镇垃圾治理工作情况。我局督促蕉城区城市管理局分别于3月24日、5月6日、6月10日三次组织人员赴三都镇现场检查、指导、沟通。6月17日,我局联合生态环境局共同组织开展海漂垃圾综合治理工作调研,蕉城区城市管理局、蕉城区生态环境局、市城投蓝海公司一并参加,前往飞鸾镇、三都镇调研,落实沿海乡村垃圾保洁与海漂垃圾陆海一体运作机制推进等情况。在调研过程中,发现部分村庄仍存在将垃圾丢入海中情况,已责成三都镇政府立即整改。同时要求三都镇政府按照农村人居环境整治提升及农村垃圾分类工作的要求,在各个海岛行政村建设生活垃圾干湿分类收集设施,设置宣传监督牌,加强宣传,引导海岛居民定点、分类投放生活垃圾。尽快建立三都镇等海岛村生活垃圾转运处置机制,确保海岛垃圾治理工作的顺利开展及长效运行。

今年是我局接受农村垃圾治理工作的第一年,在工作治理上还存在很多不足之处。下一步,我局将根据自身工作职责,充分考虑您提出的建议意见,加大对各镇乡沿岸垃圾的收集、转运和处置工作的监督指导工作;配合相关部门和属地政府建立完善常态化、网格化、动态化的海漂垃圾综合治理长效机制。同时加强海漂垃圾治理的宣传和舆论监督,提高公众的环境保护意识,营造海漂垃圾治理良好氛围。鼓励公众参与海滩海岸清洁志愿者行动,发动社会力量共同参与治理海漂垃圾。

 

 

领导署名:徐木春

人:薛赞钊

联系电话:15659325856

 

 

宁德市城市管理局        

2021年7月30日        

 

此件主动公开

 

附件下载