相关文章

关于市政协四届五次会议第213号提案的答复

发布时间: 2021-08-02 16:07 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 陈招武委员

提出的关于持续清理商品住宅房屋顶层违法搭建的建议》(第213号收悉,现答复如下:

商品住宅房屋顶层违建整治一直是我市治违工作的重难点,您提出的依法整治、教育处罚、定期排查等建议为我市“两违”综合治理工作拓宽了思路,具有很强的指导借鉴意义。

一、主要举措

2014年以来,全市上下紧紧围绕“严控增量、化解存量、建立机制、确保长效”专项行动目标,持续强化“两违”源头管控,完善健全治违工作机制,从严落实治违主体责任,有效遏制了“两违”蔓延势头,推进了历史遗留“两违”的消化,维护土地管理和城乡规划建设秩序,取得了综合治理阶段性成效。在各级各有关部门共同努力下,全市连续年超额完成省里下达的370万平方米年度治理任务,2014-2020年分别完成120.73%


120.84%131.01%129.28%135.55%123.06%135.03%

(一)落实管控责任和快速拆除机制。在全面实施网格化管理和零报告制度基础上,不断加强监管队伍建设,适时调整单元网格管控责任人、责任领导,实施新增违建“即查即拆”、强制拆违等震慑措施同时,印发关于做好“两违”安全隐患排查整治的通知》宁治违办〔20212,将居民小区私自加层或多次改建的违法建筑作为“两违”安全隐患排查整治重点之一,确保消除安全隐患。

运用高科技手段加强控违推广应用无人机航拍技术,要求各县(市)主城区及15个重点镇(区)实行无人机定期航拍巡查,建立健全网格化、片区化、责任化日常巡查机制,中心城区更是推行“两违”高分辨率卫星编程影像监测核查技术,用科技手段减少人为因素干扰,解决商品住宅房屋顶层违建查处中发现难、入户难问题,提高日常巡查工作效率。

(三)完善规章制度。2017年11月,《福建省违法建设处置若干规定》出台,明确对于有涉及违法建设的房屋,在违法建设处置决定执行完毕前,不动产登记机构不予办理产权登记、转移、抵押等手续。同时,也规定了单位或者个人为违法建筑申请办理供水、供电、供气手续的,违法建设处置决定执行完毕前,供水、供电、供气等单位不予办理。同期,我市出台《宁德市中心城区“两违”查处规程》(宁政办〔2017200号),明确对宁德市中心城区发现的在建“两违”实施快速查处程序,对城区住宅小区顶楼违章或者无法入户的“两违”,两区治违办通知供水、供电单位不予提供服务,并通知房屋登记机构对其产权采取相应的限制性措施。

强化社会监督。在媒体上公布市级和各县(市、区)“两违”举报电话,全面规范投诉举报办理流程,加强了省市两级举报案件督办,跟踪督促相关责任主体按时反馈,及时处理群众合理诉求,帮助化解矛盾,做到件件有档可查。

开展广泛宣传和普法教育。及时刊播“两违”治理专项行动新闻,做到“广播有声、电视有影、报纸有栏、网络有页”,努力提高广大群众自律意识和守法意识,营造不敢违、不能违和“两违”综合治理共管共建共享良好氛围。

二、存在的问题

(一)源头管控不够到位,巡查发现机制不够健全。违建治理工作在具体实施过程中,部分物管服务没有真正建立巡查发现机制,在发现、制止、劝阻、报告等没有尽到责任,致使源头管控失效,产生部分商品住宅房屋顶层违建跟风、蔓延。

(二)存量违法建设查处程序严周期长,惩戒作用不明显。根据法律规定,查处违法建设按法定程序一般要经过受理、立案调查、发行政处罚告知书、行政处罚决定书和组织强制拆除等五个阶段,处置期限太长,起不到应有的惩戒作用。

(三)部分市民法制意识淡薄,对开展违法建设整治工作理解、支持不够。部分违建当事人法制意识淡薄,因违法建设拆除涉及当事人切身利益,且商品住宅房屋顶层违建隐蔽性强、入户难,在治理过程中一些当事人存在侥幸心理,不理解、不配合违法建设整治,给一线整治工作带来困扰。

、下一步工作安排 

(一)建立协作机制,进一步发挥基层组织和部门违建治理的联动作用。一是完善与自然资源部门的工作机制,健全情况互通报告制度、重大违法建设联合办案制度等系列制度,构筑信息沟通渠道,更加注重新建小区的设计规范,确保新建房没有违建空间二是加强与社区、街道、居委会的协作关系。强化基层网格化管控,实行业主报告制度,把好违建材料进入小区关口,及时掌握区域内的建设情况,以便将违法建设遏制于萌芽状态。三是加强与物业管理部门的协作关系。理顺工作联通机制,共享小区管理信息,创新管理方法,使小区的违建动态能详尽、及时置于行政执法部门的监控之下,有效杜绝违法建设。

(二)加强行政执法,提高执法效率。一是深化巡查发现、核实制止和报告责任的网格管理机制,形成定期清理排查长效机制,充分利用数字城管、“两违”卫片执法、无人机等平台和手段,提升商品住宅房屋顶层违建的日常管控效率,及时发现并有效制止违法违规行为。严格落实《福建省违法建设处置若干规定》及新增违建“即查即拆”制度,对违法建设采取冻结产权、断水、断电、断气等措施,倒逼违法行为人自行整改,坚决做到“零容忍”。二是加强队伍建设,树立执法为民的理念,真正把为人民服务落到实处。积极开展业务培训、知识讲座等活动,不断提高执法人员的业务水平,强化城市管理的使命感、责任感。三是发挥监管作用,提高执法效能。一方面发挥内部监管作用,设立效能监督机构,采取定期、不定期检查相结合的方式,进行监督。另一方面发挥外部监管作用,通过公开举报电话,设立举报箱等形式,拓宽沟通渠道,及时公布商品住宅房屋顶层违建查处情况,接受社会监督。

(三)加大宣传力度,增强住户法律意识。一是充分利用网络、电视、广播等媒体开展宣传工作。将居民住宅小区违法建设,特别是顶层违建的管控情况、集中整治行动进行如实报道,全面、客观的展现在大众面前,形成人人爱护小区、人人抵制违法建设的良好氛围。二是主动借助小区广播、宣传栏、微信群等方式进行违建治理法律法规知识宣传,将广大群众理解违建行为对社会公平正义、城市健康发展及房屋安全质量的恶劣影响,让依法建设观念深入人心。三是执法人员在执法过程中,积极向住户宣传《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规,将宣传教育融入执法过程,帮助相对人理解相关规定,使相对人在知法、懂法的前提下,自觉遵守法律法规。

感谢您对城市管理工作提出宝贵意见,对违法建设查处工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

 

 

领导署名:徐光明

人:袁勇俐

联系电话:0593-2916006

 

 

宁德市城市管理局        

2021年8月2日        

 

(此件主动公开)

附件下载